AGRICULTURA
La agricultura en la zona es de desarrollo limitado y de
alto riesgo por las variaciones climáticas propia de cada piso ecológico, ya
que está se realiza principalmente entre los 3 000 a 3 600 m.s.n.m, mayormente
en laderas moderadamente empinadas, andenes y en algunos casos terrenos planos.
Es muy poca el área cultivada que cuenta con riego, la mayor parte de los
cultivos se siembran en secano.
Foto: Andenes de Carania |
ESPECIES
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N°
CULTIVARES
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FRECUENCIA
DE CULTIVARES/AGRICULTORES
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Oca(Oxalis tuberosa)
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27
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n = 101
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Olluco(Ullucus tuberosus)
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13
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n = 98
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Mashua(Tropaeolum tuberosum)
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10
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n = 99
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Fuente: Tomado de Stef de
Haan, 2000 y 2002(Agrobiodiversidad en la región andina y amazónica)
GANADERIA
La ganadería en la zona
norte es uno de sus principales ingresos económicos, ya que dicho animal vive
en el campo y proporciona: leche para producir quesos y luego poder vender como
fuente de vida, su excremento sirve de abono y para hacer fuego, en vez de
leña.
Fuente: Edmundo Ravichagua B.
ACTIVIDAD PISCÍCOLA
Una de las actividades que
se puede considerar como extracción pecuaria, es la pesquera. Esta se realiza,
ya sea con la crianza en piscigranjas de truchas instaladas en algunas
comunidades o a través de extracción directa del río.
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